Sonntag Morgens, 08:15 Uhr, Telefon, wird ignoriert und sich im Bett noch einmal umgedreht.
Auf dem AB: “Hey Mona, ich bin’s Petra, das Wetter ist heute besser als gedacht und wir wollen heute Nachmittag Grillen, kommt Ihr vorbei? Und kannst Du vielleicht eines Deiner leckeren Brote mitbringen? Alles klar, dann bis später!“
Ohhhkaayyy: Grillen super, Wetter bombe, Petra und Uwe perfekte Gastgeber, Brotzutaten oh oh. Heißt also spontan mit dem improvisieren, was der Kühlschrank und die Vorräte hergeben. Frische Hefe habe ich aufgrund des regelmäßigen Brotbackens immer Zuhause und mit Mehl, Wasser, Öl und Salz lässt sich in nur 45 Minuten ein schnelles Baguette frisch zaubern.
Rezept für ein schnelles Baguette
350 ml lauwarmes Wasser
1 Würfel Hefe (40g)
500 g Mehl
30 ml Sonnenblumenöl
1 Prise Zucker
1 1/2 TL Salz
Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und alle anderen Zutaten mit in die Schüssel der Küchenmaschine geben und mind. 2 Minuten mit dem Knethaken verarbeiten. Mit bemehlten Händen den Teig entnehmen zu 2 oder 3 langen Rollen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem scharfen Messer quer einschneiden und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200° C Grad Ober- Unterhitze vorheizen. Nach den 15 Minuten Gehzeit das Brot etwas mit Wasser befeuchten und etwas Mehl drüber rieseln. 25 Minuten bei 200° C Ober-Unterhitze backen. Die Baguette abkühlen lassen und frisch servieren, wobei sie auch am nächsten Tag noch sehr gut schmecken.
Und was soll ich Euch sagen, das schnelle Baguette war so schnell gezaubert, dass es auch noch schnell für den Blog geshootet wurde. Beim Grillen mit unseren Freunden machte ich mit dem Baguette meinem (aber nicht von mir stammenden) Ruf der Brotmeisterin alle Ehre und konnte auf die Nachfrage nach dem Rezept meine Mädels auf den bald kommenden Blogpost verweisen. Hier ist er also Mädels und auch für alle meine anderen lieben Brotrezeptfreunde.
Ich wünsch Euch was,
Mona
PS: Kennst Ihr schon mein legendäres Quarkbrot Rezept. Ganz einfach, ohne Hefe und 100-fach schon nachgebacken.
85 Kommentare
_our food stories_
9. August 2014 at 14:10mhmm sieht das köstlich aus liebe Mona <3 perfekt für sommerabende bei grillen!
liebe grüße aus berlin
laura&nora
Mona vom 180°SALON
10. August 2014 at 18:45Danke Euch Zwei, Laura durfte es ja leider bei Lisa nicht probieren…Aber wie ich auf Eurem Blog verfolge, schlemmt Ihr Euch trotz der Unverträglichkeit genussvoll durchs (Land)-Leben.
Liebste Grüße, Mona
Claudia
11. August 2014 at 13:55Das sieht super aus! Ich hab' mir das Rezept gleich gespeichert und werde es in Kürze nachbacken. Von deinem Quarkbrot war nicht nur ich total begeistert und ich denke, dass du den Titel "Brotmeisterin" absolut verdient hast 😉
LG,
Claudi
Tammy
11. August 2014 at 14:29Wundervoll, so fix und sicherlich trotzdem köstlich!!
gerda aus südtirol
22. Februar 2018 at 5:24die baguett sind super gut geworde
Elborgi
24. März 2015 at 17:27Danke für das Rezept! Sogar mir als absoluter Backleihe bei Brot ist das Baguette gut gelungen!
LG
Elma
Mona vom 180°SALON
25. März 2015 at 13:51Das ist doch mal eine tolle Info, danke dafür Elma.
R.Khayal
24. April 2015 at 10:28Danke für den Tip.
Ich komme aus Berlin, wohne aber jetzt in Katar.
Backen ist meine Leidenschaft.
Versuche immer zwischendurch Rezepte aus meiner Heimat den Leuten und Freunden hier vorzustellen..
Colors of Timeless
6. Juni 2015 at 10:39Liebe Mona, ich habe Dein Rezept heute gelesen und gleich ausprobiert…..es ist wirklich super geworden….Du hast es so schön beschrieben, dass mir sofort klar war, dass es einrfach schmecken muss….:-)
Liebe Grüße aus dem Saarland
Ingrid
Mona vom 180°SALON
6. Juni 2015 at 13:35Vielen Dank für die lieben Worte Ingrid 🙂
Colors of Timeless
6. Juni 2015 at 16:39Gerne liebe Mona – mir schwirren gerade Gedanken durch den Kopf, einmal geröstete Zwiebeln oder Dürrfleisch oder Oliven und ein paar italienische Kräuter einzumischen…..
oder Käsestangen draus zu backen….Der Teig ist wirklich super…..Danke nochmal…..
Adriane
10. Juni 2015 at 13:03Der Teig klebt furchtbar, aber das muss wohl so sein. Habe ein wunderbares Brot in kürzester Zeit erhalten, die Kruste ist angenehm weich. Vielen Dank für dieses Rezept!
Anonym
17. Oktober 2015 at 18:14Hallo, meins ist gerade noch im Ofen..und riecht schon richtig gut:-) Allerdings, war der Teig sehr flüssig, klebrig als ich ihn zu Baguettes formen wollte, so dass ich noch Mehl nachgeben musste,obwohl ich Alles genau nach Rezept gemacht habe. Aber jetzt ist es ja im Ofen und sieht gut aus, mal sehen, wie es schmeckt, freu mich schon!:-)
Anonym
17. Oktober 2015 at 19:43Hallo nochmal, ist super geworden, vielen Dank nochmal!:-)
Anonym
31. Dezember 2015 at 14:57Sooo locker geworden, das beste Baguette das ich je gebacken habe. Ich werde es auf jedenfall häufiger machen. DAUMEN hoch.
Mona vom 180°SALON
1. Januar 2016 at 11:13Das freut mich sehr! Frohes neues Jahr!
Anonym
7. Januar 2016 at 17:51Saulecker♥ vielen dank für dieses schnelle und tolle Rezept♥
Mona vom 180°SALON
7. Januar 2016 at 19:00Sehr gerne 🙂
Anonym
24. Januar 2016 at 9:47Ich bin kein begnadeter Bäcker und bei mir ist das Brot in der Tonne gelandet. Keine Ahnung was ich falsch gemacht habe, habe mich eigentlich genau ans Rezept gehalten. Aus dem klebrigen Zeug ein Brot formen ist was für Künstler und es war nach der angegebenen Backzeit noch ganz hell. Schade, hätte mich eigentlich drauf gefreut.
Mona vom 180°SALON
24. Januar 2016 at 10:58Oh, das verwundert mich jetzt. Mit etwas Mehl lässt sich der Teig an sich zu 2-3 Rollen formen. Schade, dass es, warum auch immer, bei Dir nicht geklappt hat.
Anonym
31. Januar 2016 at 15:50Danke danke danke für dieses Rezept! Hab es gestern das erste Mal gemacht und es war so schnell weg (weil es SO lecker war), dass ich heute direkt die nächste Ladung gemacht hab!
Mona vom 180°SALON
31. Januar 2016 at 19:05Wow, Du bist ja fleißg, das freut mich sehr!
Khadija is in the Kitchen
7. Februar 2016 at 1:39Hallo,
Ich habe das Rezept probiert.das Brot schmeckt so gut!!
Vielen Danke
Khadija
Mona vom 180°SALON
7. Februar 2016 at 19:20Sehr gerne liebe Khadija!
Conny Sch.
13. April 2016 at 20:27Hallo Mona,
nachdem ich das Rezept schon vor Woooochen ausgedruckt hate, kann ich nun vermelden: Es ist geschafft!
Der Teig war superschnell fertig und ich dachte: “Okaaaay. Das schnellste Baguette ist es schon mal! Aber wird es auch schmecken?”
Yes!!! Fantastisch! Vielen Dank für dieses megagute Rezept – vor allem der suuuuuperschnelle Hefeteig! Danke, danke, danke!
Mona
13. April 2016 at 20:32Danke für das fantastische Kompliment, freut mich sehr 🙂
Klara
17. April 2016 at 12:22Das war ein sehr leckeres…. Fladenbrot. Der teig ist etwas zu flüssig, um Baguettes daraus zu formen, warum auch immer. Ich hab ganz normales mehl genommen, vielleicht liegt da der Fehler? Das nächste Mal versuch ich es mit weniger Flüssigkeit und/oder mit einer Kastenform. Lecker ist es aber auf jeden Fall.
Mona
18. April 2016 at 9:10Oh, zu flüssig kann ich mir nicht erklären und normales Mehl war schon richtig. Hoffe, dass es beim nächsten mal besser klappt.
Liebe Grüße, Mona
Wildkräutersalat mit Erdbeere und Ziegenfrischkäse
10. Mai 2016 at 6:32[…] Wildkräutersalat, Ziegenfrischkäse und Pinienkernen sowas von lecker. Gesagt, getan! Serviert mit meinem schnellsten Baguette der Welt ein köstlicher Lunch, zu dem ich spontan meine Nachbarin eingeladen habe. Denn zu meinem […]
Salat aus grünem und weißem Spargel mit Waldmeister-Avocado-Creme
26. Mai 2016 at 0:17[…] Den Spargel abgießen, kalt abschrecken und mit de Tomatenvierteln und Pinienkernen anrichten. Die Tomatenspieße und die Waldmeister-Avocado-Creme dazu servieren. Dazu passt wunderbar mein schnellstes Baguette der Welt. […]
Janina
9. August 2016 at 18:21Vielen lieben Dank für das tolle Rezept.Habe es schon länger auf meiner Liste und heute war es soweit.Super einfach,super schnell und einfach nur köstlich.Wird es jetzt immer zum Grillen und Brunch geben.Danke!
Mona
10. August 2016 at 9:35Wunderbar, das freut mich liebe Janina!
Uschi
13. Januar 2017 at 13:12Habe Olivenöl genommen. Man kann auch tolle Weckerl machen. Mit Sesam oder Mohn bestreuen. Hat meine Freundin so gemacht.
Mona
13. Januar 2017 at 18:18Das ist Rezept ist sehr variabel und Dein Vorschlag hört sich sehr gut an liebe Uschi!
Sarah
1. April 2017 at 18:50Das Baguette war sehr lecker.
Da ich Kräuterbutterbaguette sehr liebe habe ich das Baguette eingeschnitten, etwas backen lassen, etwas nach geschnitten und Kräuterbutter zwischen gesteckt 😍
Beide Baguettes wurden direkt nach dem backen verputzt !
Mona
3. April 2017 at 9:26Mmhhh, eine super Idee, perfekt für die Grillsaison. Lg Mona
Gisi
9. April 2017 at 8:49Das hört sich alles super an! Würde das Rezept gerne nachbacken. Habe aber nur Trockenhefe im Haus……kann ich das einfach austauschen?
Danke schonmal.
Gisi
Mona
11. April 2017 at 14:23Liebe Gisi, damit habe ich es noch nicht gebacken. Wenn Du es ausprobiert hast, freue ich mich über eine Rückmeldung von Dir 🙂
Liebe Grüße, Mona
Beate
9. April 2017 at 12:42Hallo,
Das Rezept ist einfach super es geht schnell und schmeckt lecker kann man auch dunkles Mehl nehmen hat da schon einer Erfahrung?
Mona
11. April 2017 at 14:21Hallo liebe Beate, ich persönlich habe keine Erfahrung damit. Aber wenn Du es probierst, freue ich mich über Dein Feedback. Liebe Grüße, Mona
margot
3. Mai 2017 at 18:07Hallo, ich muss doch mal ein großes Lob aussprechen für dieses super Rezept, was mir immer gelingt. Ich bin begeistert und ob Bagetts oder kleinere Brötchen gebacken werden und schmeckt super. Ich backe immer die Hläfte des Teigs und am nächsten Tag -den Teig im Kühlschrank aufbewahren- die andere Hälfte frisch zum Frühstück. Dann hab ich Schnell frische, warme Brötchen, klappt super.
Vielen Dank fürs Rezept
Mona
3. Mai 2017 at 22:08Liebe Margot, vielen Dank für Dein super Feedback und die Idee, mit dem Teilen des Teiges auf 2 Tage, ist klasse!
Liebe Grüße, Mona
Lucylindalu
26. Mai 2017 at 10:50Hallo, habe gerade Dein Rezept ausprobiert. Es hat auf Anhieb geklappt. Hat jemand Erfahrung damit, ob man Körner dazugeben kann?
Drea Lea
3. Juni 2017 at 17:40Hallo Mona,
Ich kann nur sagen, dass ich richtig begeistert bin von dem Baguette. 👍 Daumen hoch für dein Rezept. …
LG
Andrea
Mona
5. Juni 2017 at 8:36Dankeschön liebe Andrea 🙂
Heidi dimitriadis
29. Juni 2017 at 17:52Hallo Mona,
habe es heute gemacht, ist super lecker, wird es öfters geben, habe eins eingefroren , da ich es erst in 3 Tage brauche, denke das geht auch.
Super gut, Danke !
Liebe Grüße
Heidi
Mona
1. Juli 2017 at 14:17Perfekt, das freut mich liebe Heidi!
Claudia Brake
24. Juli 2017 at 9:10Hallo Mona!
Ich kann mich nur anschließen, das Baguette schmeckt super lecker.
Ich war allerdings verwundert, weil der Teig total klebrig war. Ich musste einiges an Mehl nachgeben. Sind das die richtigen Mengenangaben, weil ich mich direkt an das Rezept gehalten habe.
Das Baguette wird auf jeden Fall jetzt öfters gebacken!!!
LG
Claudia
Mona
25. Juli 2017 at 18:33Liebe Claudia, ja der Teig kann zickig sein und lässt sich durch etwas Mehl, oberflächlich aufgetragen, bändigen und formen. Die Mengenangaben sind alle selbstverständlich korrekt. Beste Grüße, Mona
Anke
25. Juli 2017 at 17:44Hallo Mona,
habe das Baguette gerade eben aus dem Backofen geholt und sofort genascht.😜
Schmeckt total lecker.
Wird es jetzt öfter bei uns geben.
Danke für das tolle Rezept
Liebe Grüsse aus Alzey
Anke
Mona
25. Juli 2017 at 18:34Super, das freut mich liebe Anke!
forelle
1. Januar 2018 at 10:22Hallo, das Rezept ist klasse. Gut zu schaffen für Ungeübte und absolut lecker. Ich hab den Teig direkt nach dem Kneten gehen lassen, dann die Brote geformt. Brauchte dann noch mal Mehl, beim zweiten Kneten, aber sie sind perfekt geworden. Locker und köstlich.
Mona
3. Januar 2018 at 9:15Wunderbar, das freut mich!
Wally
27. März 2018 at 14:25Das Rezept ist super. Ich mische das ganze noch mit etwas Roggenmehl und backe ein großes Brot. Meine Familie ist begeistert. Danke
Mona
27. März 2018 at 22:17Perfekt, danke für Dein Feedback! Lg Mona
Sabine Flatt
2. April 2018 at 11:48Super tolles Rezept und wirklich sehr einfach.
Das gibt es bei mir heute zu gegrillten Garnellen.
LG Sabine
Mona
2. April 2018 at 11:52Mmmhhh, das hört sich köstlich an, liebe Sabine!
Goldbärchen
9. April 2018 at 14:01Das ist das perfekte Baguette… heute Abend backe ich es schon zum x. Male ,freuen Uns schon wieder darauf. Zum Grillen gibt es nichts Leckeres… Danke für dieses leckere Rezept… 🙂
Mona
9. April 2018 at 22:15Großartig, vielen Dank für Dein Feedback! Liebe Grüße, Mona
R.
30. April 2018 at 20:39Du solltest die Wassermenge reduzieren! So ist es viel zu flüssig und wird nix
Mona
1. Mai 2018 at 11:12Liebe R., keine Sorge, das Rezept gelingt so wie beschrieben. Das bezeugen auch die vielen Kommentare zum Rezept 😉
Verena
5. Mai 2018 at 14:02Hallo zusammen, brauche für heute Avend auch kurzfristig ein leckeres Brot und bin bei deinem Rezept gelandet. Leider hab ich mich gerade auch schon darüber geärgert, da die Masse viel zu klebrig ist. Es sieht wirklich eher wie Fladenbrot aus 😣. Jetzt die Ruhezeit abwarten und dann in den Ofen schieben. Bin gespannt ob das was wird. 🤔
Mona
7. Mai 2018 at 18:18Hallo Verena, ich hoffe die Baguettes sind Dir gelungen? Lg Mona
Verena
7. Mai 2018 at 23:12Hallo Mona,
Es sind eher in sich verlaufene Fladenbrote geworden. Von einer Baguetteform sehr weit entfernt.
Was hab ich wohl falsch gemacht?!
Geschmacklich war es jedoch sehr lecker.
Viele Grüße
Mona
13. Mai 2018 at 9:41Liebe Verena, das ist aus der Ferne schwer zu sagen und schade, dass es, warum auch immer nicht optimal gelungen ist. Weiß spontan leider auch keinen Tipp, lg Mona
Nicole
23. Mai 2018 at 18:58Hi eben ausprobiert, super geworden, und sooo schnell, sehr lecker Lg Nicole
Mona
24. Mai 2018 at 13:59Das freut mich sehr, liebe Nicole!
Angela
3. Juni 2018 at 12:57Hallo Mona, hat alles super geklappt. Jetzt geht’s ab zur Grillparty. Danke für das tolle Rezept 😊
Mona
3. Juni 2018 at 14:18Super, freue mich über Dein Feedback! 👍🏻
Michaela
17. Juni 2018 at 10:48Prima Rezept 😁 mache es inzwischen jedes mal wenn wir grillen. Heute z.b. habe ich es etwas abgewandelt und anstatt Salz – Kräutersalz verwendet und getrocknete Tomatenflocken hinzugefügt 👍
Mona
17. Juni 2018 at 14:36Mmhhh, das liest sich sehr gut. Danke für Dein Feedback! Lg Mona
Bettina Posor
3. November 2018 at 20:27Hallo Mona,
Habe gerade dein Baguette gemacht. War erst skeptisch, da der Teig sehr klebrig war. Habe dann drei Stück geformt und bei einem habe ich selbstgemachtes Pesto unter geknetet. Was soll ich sagen, sind wunderbar geworden. Und das mit dem Pesto, der Hammer. Super 😋 Danke für dieses tolle Rezept. Liebe Grüße von der Ostsee
Mona
7. November 2018 at 9:18Wunderbar, liebe Bettina. Danke für Dein Feedback und die Idee mit dem Pesto ist 👍🏻
Lg an die Ostsee, Mona
Monika
20. Januar 2019 at 21:39Das ist der Hammer, ich habe das nebenbei, während des Besuchs gemacht. Und es schmeckt wunderbar. Frisch ist es am besten.
Mona
22. Januar 2019 at 11:39Wunderbar, vielen Dank für Dein Feedback, liebe Monika!
Monika M.
27. Januar 2019 at 19:16Habe es gerade zum ersten Mal gebacken. Allerdings mit der Hälfte der Hefe, damit es nicht so sehr nach Hefe schmeckt. Als Mehl habe ich Typ 550 verwendet. Die Gehzeit habe ich auf 30 Minuten erhöht und dann erst die Baguettes geformt und aufs Blech gelegt. hat super geklappt und hat frisch sehr gut geschmeckt. Das Brot ist richtig fluffig geworden. Danke für das einfache und gute Rezept. Foto habe ich bei Pinterest hochgeladen
Lg Monika
Mona
27. Januar 2019 at 20:59Vielen Dank für Dein Feedback, liebe Monika!
Klaus
1. August 2019 at 10:28Guten morgen habe eben die Baguettes gemacht, einfach fantastisch.. schön zum Salat oder zum grillen . Mhhhhh .. Danke. 👍
Mona
2. August 2019 at 11:33Super, sehr gerne, lieber Klaus!
Sylvia
19. September 2019 at 16:40Ich liebe das Rezept!
Ich mache fast immer Kastenbrot daraus.
Habe es bereits mit:
Dinkelmehl, Dinkelvollkornmehl, Roggenmehl u auch mal gemischt gebacken, mit Körner, ohne Körner, mit Knoblauch, Oliven oder Röstzwiebel, Fantasie keine Grenzen gesetzt alles klappt wunderbar!!!
Ich liebe das Rezept u vorallem es geht sooo schnell!!
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept!
Mona
20. September 2019 at 9:51So toll, dass Du Deine Erfahrungen mit dem Baguette-Rezept uns mitteilst, liebe Sylvia. Vielen Dank!
Katrin
26. November 2020 at 10:52Tolles Baguettebrot 🙂
Als ich heute früh vom Einkaufen kam u frühstücken wollte, musste ich feststellen, dass mein Mann alles an Brot aufgegessen hat. Damit ich frühstücken kann, ohne nochmal loszugehen, brauchte ich ein schnelles Rezept für ein Brot. Und ich fand dieses. Es ist einfach, ging sehr schnell u das Brot ist sehr saftig, soft und lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept. Liebe Grüße Katrin
Sylvia
24. Juli 2021 at 16:00Hallo für alle die, die sich hier fragen ob es mit Trockenhefe auch geht.
JA, wunderbar sogar, aber bitte zwei Päckchen von der Trockenhefe verwenden. 😉
Karen
11. September 2021 at 16:53Hallo, wirklich schnelles, einfaches und variables Rezept. Habe Dinkelmehl genommen, aber der Teig war trotzdem noch unformbar flüssig und klebrig, die Schnitte sind wieder zusammengelaufen. Habe mindestens noch 50g beim Formen zusätzlich untergeknetet, also nicht nur Hände bemehlt. Das nächste Mal nehme ich eher 100g Mehl extra.
Wie immer war es im Vergleich zu gekauftem Brot sehr wenig Salz. Das ist gesund, wer es (noch) nicht gewohnt ist, Brot selber zu backen, findet das etwas ungewohnt und braucht eher etwas mehr.
Backe ich sicher nochmal!
Bettina Klein
16. April 2022 at 11:08Einfach nur genial 😍😍
Das Baguette ist der Knaller! Suuuuper lecker 😋😋