Das ursprüngliche Mallorca zu entdecken und zu erleben liebe ich sehr. Wir sind gerne in der Inselmitte unterwegs, denn das ländliche Mallorca hat dort noch eine Ruhe, die in den Touristenhochburgen schwer zu finden ist. Felder mit Obst- Gemüseanbau, Mandelbäumen und Weinreben prägen die flache Landschaft und unterscheiden sich in vielerlei Hinsicht zu der deutschen Landwirtschaft.
Die Arbeits- und Produktionsweise der Landwirte auf Mallorca hautnah kennenzulernen ist nun möglich. Terragust Mallorca heißt das Projekt, das die Verantwortlichen der Agrargemeinschaft Terracor, bestehend aus fünf Besitzern von insgesamt 13 Fincas, vergangenes Jahr ins Leben gerufen haben. Und es hat eingeschlagen wie eine Bombe! Und das zu Recht, wie wir selbst im Oktober erleben durften.
Terragust Mallorca –
Nahe dran an der Natur und dem Erzeuger mit einem Fünf-Gänge-Menü als Outdoor-Gourmet-Vergnügen.
Gestartet sind wir Morgens auf einer Finca mit einem landwirtschaftlichen Betrieb nahe Manacor. Unsere Gruppe bestand aus 15 Personen, alle deutschsprachig, sodass Pere, der uns herzlich begrüßte, mit seinem super Deutsch glänzen konnte. Zum Schutz gegen die Sonne wurden Käppis verteilt, jedoch hatte sich die Sonne hinter grauen Wolken versteckt, leider. Pere erzählte uns nach der Begrüßung, dass die Idee, dem Verbraucher, den Anbau und die Landwirtschaft auf Mallorca nahezubringen, die Grundidee von Terragust sei.
Je nach Jahreszeit wird der Anbau verschiedener Gemüse- und Obstsorten vor Ort veranschaulicht und wir hatten im Oktober das Vergnügen mehr über Granatäpfel, Pflaumen und Melonen zu erfahren. Es blieb aber nicht nur bei der Theorie, sein sympathischer Kollege und ebenfalls Landwirt Matias ließ uns unterschiedliche Sorten kosten. Und was habe ich gelernt, die roteste Frucht ist nicht die süßestes.
Als dann nach gut einer Stunde die Wolken am Himmel dunkler wurden und Regen nahte, duften wir noch das restliche Obst in unsere bereitgestellten Jutebeutel packen und uns Granatäpfel von den Bäumen pflücken. Nehmt so viel Ihr wollt, hieß es. Daher mein Tipp: Macht das Erlebnis Terragust nicht kurz vor der Heimreise, damit Ihr die kiloweise Obstausbeute noch im Urlaub genießen könnt.
Mit einer kleinen Autokolonne fuhren wir dann Pere gut 5 Minuten hinterher, während es auch schon anfing zu regnen. Perfektes Timing. Das Ziel war ein großes Gewächshaus mit einer einmaligen Atmosphäre. Zur Begrüßung gab es Zwiebel, Kürbis, Oliven Coca und kleine Kräcker mit Sobrasada oder Tomatenmarmelade. Dazu wurde ein kühler Weißwein gereicht. Da man ja nun nicht aller Tage in einem Gewächshaus ist, bin ich erstmal auf Erkundungstour gegangen und habe die Farben und Gerüche auf mich wirken lassen. Der Regen prasselte auf das Dach und es war eine einmalig schöne Stimmung. Gerne hätte ich an einer Tafel draußen auf dem Feld Platz genommen, denn dort wird bei gutem Wetter die lange Tafel aufgebaut, aber auch das Gewächshaus hatte eine wunderschöne Atmosphäre.
Fünf-Gänge-Menü in einmaliger Atmosphäre
An der langen Tafel haben wir Platz genommen und hatten ein supernettes Pärchen als Tischnachbaren, mit denen wir direkt auf einer Wellenlänge lagen, liebe Grüße an dieser Stelle an Barbara und Christian! Die zwei waren sogar schon zum zweiten Mal bei dem Terragust Erlebnis dabei, was für sich spricht.
Die Gläser wurden mit besten Weinen vom Weingut Vinos Miquel Gelabert (Manacor) und Vinos Galmés i Ferrer (Petra), jeweils passend zum Gang, gefüllt. Die Vorspeise wurde gereicht und es gab Pamboli mit Bio-Öl, Flor de Sal, Sa Teulera-Käse und Fuet, Figatella, Dazu Hummus aus weißen Bohnen, Tomaten, gewürztem Kürbis,
Joghurt, Essiggurken und knuspriger mallorquinischer Coka. Der Hauptgang war ein Schweinefilet mit geschnitzten Kartoffeln und Granatapfel.
Die Zeit zwischen Hauptgang und Dessert habe ich genutzt, Biel Llull Galmés bei seiner Arbeit zu zuschauen. Der 27-Jährige, den alle „Cornet“ nennen, hat zuletzt im Restaurant Ca’n March in Manacor unter Chefkoch Miguel Gelabert sein Können bewiesen. Er stammt selbst von einem Bauernhof und kocht sehr produkt- und saisonorientiert. Mit dem Terragust Foodtruck rollt er aufs Feld und darin bereitet er all die Köstlichkeiten zu. Er verwendet die Erzeugnisse der Terracor Höfe, hinzu kommen Biofleisch der Finca Can Company, Fische und andere Produkte, die er auf Märkten zukauft.
Das Menü wechselt regelmäßig, ist der Saison angepasst und Nachzulese auf der Terragust Homepage. Auf Nahrungsunverträglichkeiten oder fleischlose Varianten geht Cornet gerne ein und dies sollte im Vorfeld mit Terragust Mallorca kommuniziert werden.
Zum Dessert wurde uns ein cremiger Ziegenkäse mit Granatapfel, knusprigem Haferflocken, getrocknetem Baiser und Kräutern serviert. Und als krönender Abschluss ein Hierbas, den die Mutter von Cornet selbst gemacht hat. Der beste Hierbas, den ich je getrunken habe!
Nach gut 5 Stunden klang unser Erlebnis mit Terragust langsam aus. Beeindruckt von den vielen interessanten Informationen, glücklich über das köstliche Menü und bepackt mit Kiloweise Obst verabschiedeten wir uns von den Teilnehmern uns ganz herzlich und dankbar bei Cornet, Matias und Pere.
Ich kann sagen, dass dieses Erlebnis einmalig auf Mallorca ist und es von Herzen empfehlen kann. Und unser Ziel ist, in diesem Jahr das Terragust Erlebnis mit Menü in der Natur zu genießen, wie Ihr es auch dem Foto 1 und 9 sehen könnt. Die zwei Fotos hat mir Terragust freundlicherweise zur Verfügung gestellt.
Ich wünsch Euch was,
Mona
Terragust Mallorca
Wann: Dienstag, Mittwoch, Freitag und Samstag
Es wird zwischen Herbst-Winter-Frühjahrsaison und Sommersaison unterschieden:
Von März bis Juni und September-Oktober beginnen die Touren um 11:30 Uhr, werden um 13:00 Uhr abgehalten und enden um 15:30 Uhr.
Von Juli bis August beginnt es um 17:30 Uhr, es wird um 19:00 Uhr zu Abend gegessen und um 21:30 Uhr beendet.
Wo: Nahe Manacor, am Tag vor dem Erlebnis erhält man die genaue Position auf dem Handy.
Preis: 75 Euro pro Person
Gut zu wissen: Es geht aufs Feld, daher bequeme Schuhe tragen. Toilettenwagen ist am Standort der Menü-Verkostung vorhanden. Macht das Erlebnis Terragust nicht kurz vor der Heimreise, damit Ihr die kiloweise Obstausbeute noch im Urlaub genießen könnt.
Online Buchungen und weitere Informationen über die
Homepage
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5 Kommentare
Dieter
8. März 2020 at 18:54Das ist doch ein super Tip, vielen Dank dafür Mona
Beste Grüße aus Ismaning
da Dida
Mona
9. März 2020 at 8:09Sehr gerne lieber Dieter und Grüße zurück!
Christopher Seidel
10. November 2020 at 15:11Super geschriebener und informativer Artikel :-). In diesen Blog werde ich mich noch richtig einlesen
Kerstin Timpe
28. April 2021 at 19:02Hallo, findet denn momentan dieser kulinarische Ausflug statt? Wir würden gern am 18.5. oder 19.5.2021 daran teilnehmen. Wie kann ich das buchen? Vielen Dank
Mona
30. April 2021 at 13:46Liebe Kerstin, der Link zur Homepage von Terragust, steht unten im Beitrag.
Liebe Grüße, Mona