Alle Rezepte Dessert Kuchen, Kekse

Apfel Brot Auflauf mit Mandeln und Marzipan – Seelenschmeichler für die kalte Jahreszeit

Rezept Apfel Brot Auflauf mit Mandeln und Marzipan

Heute habe ich ein feines Rezept für Euch, dass auch gleichzeitig ein Problemlöser ist. Denn jeder kennt es, zu viel gekauftes Baguette Brot, das nach einem schönen Kochabend mit Freunde oder Familie übrig ist. Zum Grillfleisch, zur Suppe und Salat oder zum Raclette wird meist Brot gereicht in Form von Baguette. Frisch gebacken, vielleicht sogar nach meinem Rezept für ein schnelles Baguette, oder frisch vom Bäcker sehr lecker, doch am nächsten Tag ist es schon trocken und schmeckt nicht mehr.

Rezept Apfel Brot Auflauf mit Mandeln und Marzipan

Rezept Apfel Brot Auflauf mit Mandeln und Marzipan

Für all die lieben Gastgeber unter Euch, die es nach einem schönen Kochabend verdient haben am nächsten Tag selbst lecker verwöhnt zu werden, lege ich mein Rezept Apfel Brot Auflauf mit Mandeln und Marzipan ans Herz. Alles anderen, die nun Lust auf die süße Kombination mit Marzipan, Mandeln und Apfel ebenfalls lieben, die lassen das extra gekauft Baguette einen Tag liegen.

Rezept Apfel Brot Auflauf mit Mandeln und Marzipan

Rezept Apfel Brot Auflauf mit Mandeln und Marzipan

Apfel Brot Auflauf mit Mandeln und Marzipan

300 g Baguette vom Vortag
60 ml Apfelsaft
150 g Marzipanrohmasse
2 säuerliche Äpfel
60 g Mandelkerne
250 ml Milch
200 ml Sahne
1 Msp. Zimt
4 Eier
3 EL Puderzucker
30 g weiche Butter

Baguette schräg in ca. 2 cm breite Scheiben schneiden. Scheiben nebeneinander legen und mit Apfelsaft beträufeln.

Eine Auflaufform (ca. 30 x 20 cm) einfetten. Marzipan in dünne Scheiben schneiden. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in 1-2 cm breite Spalten schneiden. Baguette- und Marzipanscheiben, die Hälfte der Mandeln und die Apfelspalten hochkant in die Auflaufform schichten. Restliche Mandeln über den Auflauf streuen.

Milch, Sahne, Zimt, Eier und 1 EL Puderzucker verrühren
 und gleichmäßig über den Auflauf gießen. Auflauf mit dem restlichen Puderzucker bestäuben, Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der mittleren Schiene 45 Minuten backen, bis der Guss gestockt ist und die Oberfläche eine schöne goldbraune Färbung angenommen hat. Den Apfel Brot Auflauf mit Mandeln und Marzipan warm mit Vanillesauce genießen.

Rezept Apfel Brot Auflauf mit Mandeln und Marzipan

Rezept Apfel Brot Auflauf mit Mandeln und Marzipan

Die ganz pfiffigen unter Euch werden bei der nächsten Einladung zum Essen am Ende des Abends die Frage: „Es ist noch so viel Baguette übrig, wer mag Baguette mitnehmen?“ einfach mit „Ich“ beantworten und sich still und heimlich auf den Apfel Brot Auflauf mit Mandeln und Marzipan als warmen Seelenschmeichler am nächsten Tag freuen.

Ich wünsch Euch was,

Mona

Das könnte dir auch gefallen

Keine Kommentare

Hinterlasse einen Kommentar