Alaaf und Helau! Schallt es die Tage insbesondere am Wochenende von unzähligen Karnevalssitzungen. Ich lebe zwar nicht in einer Karnevalshochburg wie Mainz, Köln oder Düsseldorf, aber meine Heimat im Westmünsterland lässt es zum Karneval mit Sitzungen und Umzug am Rosenmontag ordentlich krachen.
Mit leerem Magen lässt es sich als Jeck aber schlecht feiern und daher gehört für mich ein besonderes Gebäck zu Karnevalszeit: Mutzenmandeln. Klein, süß und mit einem Happs im Mund ist das Mürbeteiggebäck auch einfach herzustellen und das Rezept für Mutzenmandeln verrate ich Euch gerne.
Rezept für Mutzenmandeln
500 g Mehl
2 gestrichene TL Backpulver
1 1/2 TL Zimt
150 g Zucker
3 Eier
1 Prise Salz
150 g weiche Butter
Mehl zum Ausrollen
1 kg weißes Speisefett zum Ausbacken
Küchenpapier
100 g Puderzucker
Mehl, Backpulver und Zimt in eine Rührschüssel geben und mischen. Zucker, Eier, Salz und Butter zufügen und mit den Knethaken der Küchenmaschine unterarbeiten. Zum Schluss mit kühlen Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten an einem kühlen Ort ruhen lassen. Kleine Kugeln formen, zur “Mütze” ausziehen. Pflanzenfett in einem hohen Topf oder einer Fritteuse auf 180°C erhitzen. Nacheinander je 5 Mutzenmandeln in dem heißen Fett goldgelb ausbacken. Mit einer Schaumkelle herausheben. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Puderzucker bestreuen und genießen.
Bei uns wird den Narren ein Helau zugerufen und ich haben mal gegoogelt und bin bei Wikipedia fündig geworden, was es außer Helau und Alaaf sonst noch für Narrenruf gibt und mir ist die Pappnase aus dem Gesicht gefallen. Der Knaller was da gerufen wird. Hier meine spontanen Lieblinge:
Sandhase Hopp in Mannheim, wird dreimal gerufen, beim dritten Mal mit dreifachem „Hopp“
Auf die Pauke haut’se – Bauze Bauze in Neuhausen auf den Fildern
Breetlook – Breitlauch (Porree); der Legende nach sollen Marktfrauen den Einmarsch französischer Kavallerie durch Werfen von Porree-Stangen verhindert haben.
Gockelores – Kikeriki ruft man in Friedrichafen
Hei-Jo schallt es in Berlin
Seid Ihr Narren und tumelt Euch verkleidet durch den Fasching und Karneval? Dann freue ich mich über Eure Schlachtrufe in den Kommentaren.
Ich wünsch Euch was, Bützkes und Helau,
Mona
5 Kommentare
Elvira Brief
26. Februar 2017 at 2:05Hi, Mona, bei uns in Schleswig-Holstein heißt es “Ahoi”
LG
Elvira
Mona
27. Februar 2017 at 19:45Dann Ahoi in den Norden 😀
Laura
26. Februar 2017 at 9:07Danke für das Rezept! Was ich mich noch frage: wofür brauchts das “Mehl zum Ausrollen”???
Mona
27. Februar 2017 at 19:48Liebe Laura, als Hilfe zum Formen der Kugeln auf der Arbeitsfläche. Mit warmem Händen wird der Teig schnell wieder klebrig.
Claudia Daniele
19. September 2018 at 20:29Schelle Schelle sechse
Alle alte Hexe narro
Bisst mich e Floh weiss nimme wo
Am Popo
narri narro