In 17 Tagen ist Herbstanfang und der Sommer war gefühlt wieder viel zu kurz, *seufz*. Es heißt nun das Gefühl der Sommertage mit Sonne auf der Nase, Gras unter den nackten Füßen, Kleidchen tragen, das Klirren der Eiswürfel im Glas, bis in die Puppen draußen sitzen, Arschbombe in den Baggersee, mit Gezwitscher der Vögel aufwachen, Sonnenmilch auf der Haut, Blumen im Haar, tanzen durch den Sommerregen zu konservieren. Das Gefühl, den Geruch, die Geräusche, die Stimmung für die kalte Jahreszeit zu speichern um es jederzeit abrufen zu können.
Die schönsten Erinnerungen kann ein leckeres Essen hervorrufen und jetzt ist noch genug Zeit die Früchte des Sommers zu bevorraten und sie haltbar zu machen durch Einmachen, Einlegen, Fermentieren und Einkochen. Zusammen mit IKEA starte ich heute in die Aktion #IKEASommerimGlas, denn IKEA hat seit Anfang August die wunderschöne und limitierte Serie KORKEN und HEMSMAK im Programm der Vorratshaltung, mit der kreativ die eigenen Köstlichkeiten aus dem Garten und vom Markt befüllt werden können und es wäre nicht IKEA, wenn es nicht auch entzückende Etiketten und Labels dazu gäbe.
Gestartet hat die Aktion Sommer im Glas mit IKEA auf dem Blog von Anne, gefolgt von Ina und Nadine. Nun möchte ich Euch gemeinsam mit IKEA in der letzten Aktionswoche noch einmal aufrufen IKEA und mir auf Instagram zu zeigen, wie Ihr den Sommer für Euch im Glas verlängert. Postet Eure Fotos auf Eurem Instagram-Account mit dem Hashtag #IKEASommerimGlas und vertaggt mich auf dem Foto (@180gradsalon). Wichtig ist, dass Euer Instagram-Account öffentlich ist, damit IKEA und ich die Fotos sehen können. Das schönste, schmackhafteste und kreativste Foto gewinnt meine IKEA Küchenlieblinge im Wert von ca. 100,- Euro. Eine Barauszahlung und der Rechtsweg sind ausgeschlossen. Teilnahmeschluss ist Samstag 12.09.2015 24:00 Uhr. Alle weiteren Teilnahmebedingungen findest Du hier.
IKEA hat mich gefragt, was ich für einen Lunch im IKEA Produkt FRÖTROLIG zubereiten würde, das nach Sommer schmeckt und frisch oder ToGo genossen werden kann. Für mich ist eindeutig der vollmundige Aroma von Tomaten, Kräutern, Knoblauch und Aubergine der Geschmack des Sommers und ich habe vor der Kameralinse des IKEA-Team, das bei mir Zuhause zu Besuch war, “Gefüllte Aubergine mit Honig-Kirschtomaten und Basilikum Mandel-Pesto” gekocht. Ein Video wie ich in meiner Küche herumwirbel gibt es bei IKEA.de auch dazu.
Meine Küche war erfüllt vom Duft der schmurgelnden Tomaten, die Kräuter verbreiteten ihr würzige Aroma und der zarte Geruch von Knoblauch lag in der Luft. Für mich Erinnerung pur an unsere Urlaub auf Mallorca, denn dort habe ich das Gericht zum ersten Mal gekocht. Die Märkte sind überfüllt mit einer unfassbaren frischen Auswahl an Obst und Gemüse und als ich auf unserer Finca angekommen meine Errungenschaften auspackte, war die Frage, was koche ich eigentlich damit und herausgekommen ist eines meiner Lieblingssommer-Rezepte für das sich FRÖTROLIG optimal zum Zubereiten, Aufbewahren und Transportieren eignet.
Rezept gefüllte Aubergine mit Honig-Kirschtomaten und Basilikum Mandel-Pesto
Für 2 Personen
1 Bund Basilkum
2 Knoblauchzehen
10 Mandeln
Olivenöl
50 g Parmesan
4 Toastscheiben
1 EL Thymian
1 kg Kirschtomaten
2 Schalotten
2 EL Honig
1 Aubergine
Salz, Pfeffer
Basilikum, 1 Knoblauchzehe und Mandeln fein hacken oder mit der Küchenmaschine hacken und mit dem 4 EL Olivenöl vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Pesto beiseite stellen.
Den Backofen auf 180° C vorheizen.
Den Parmesan reiben, die Toastscheiben entrinden und in kleine Stücke zerpflücken. Die Toastbrösel mit 3 EL Olivenöl, Thymian und Parmesan vermischen.
Die Tomaten waschen und halbieren. 1 Knoblauch und 2 Schalotte hacken und die Hälfte in Olivenöl in einer Pfanne anschwitzen. Die Tomaten dazugeben und bei geringer Hitze 15 Min. einkochen lassen, mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken. In die ofenfeste Form geben.
Die Aubergine halbieren, den Strunk abtrennen und für 10 Minuten in kochendes Salzwasser geben. Die Aubergine herausnehmen, und mit einem scharfkantigen Löffel aushöhlen. Das Fleisch der Aubergine mit der zweiten Hälfte der Schalotten und Knoblauchstückchen in der Pfanne mit Olivenöl anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Das angebratene Auberginenfleisch in die ausgehöhlte Aubergine geben, das Toastgemisch darüber geben.
Die Auberginenhälfte auf die Tomaten legen und für 20 Minuten in den Backofen geben. Die Aubergine mit dem Basilikum-Mandel-Pesto servieren.
So, jetzt seid Ihr dran und ich werde die nächste Woche am Handy kleben und Eure Leckerigkeiten im Glas bewundern und vergesst nicht den Hashtag #IKEASommerimGlas.
Ich wünsch Euch was,
2 Kommentare
homecakelove
8. September 2015 at 9:51Hey moni
So ne coole Aktion…..bin gerade was am werkeln…und dann ab zu ikea die passenden Gläser shoppen.
Liebste grüße janine
Mona vom 180°SALON
8. September 2015 at 13:49Liebe Janine, bin gespannt auf das Ergebnis auf Instagram, Hashtag #IKEASommerimGlas nicht vergessen 😉
Liebe Grüße, Mona