Alle Rezepte Brot, Brötchen, Dips Fisch, Fleisch Thermomix

Rezept für Kirsch-Ketchup, der perfekt zu Burger mit Gorgonzola und Rucola passt

Rezept Kirsch-Ketchup Thermomix-Variante Burger Gorgonzola Rucola

Bayern München ist deutscher Meister, Wolfsburg ist Pokalsieger und Barcelona hat die Champions League am vergangenen Wochenende gewonnen. Drei Siege die Ruhm, Ehre und jede Menge Kohle in der Fußballwelt bringen. Doch ein Fußball-Titel fehlt noch in der Erwähnung der Champions 2014/2015, nämlich meiner! Ole, Ole, ich bin Comunio-Siegerin mit 1206 Punkten in der Gruppe meiner männlichen Kollegen. *yesyesyes* *siegerfaustschnelltindiehöhe* *eckfahnenlambada* *saltomortale*

Rezept Kirsch-Ketchup Thermomix-Variante Burger Gorgonzola Rucola

Es geht bei dem Online-Fußball-Manager darum als Trainer seine Mannschaft einzukaufen, Spieler aufzustellen und möglichst viele Punkte mit den 11 aufgestellten Spielern der 1. Bundesliga an einem Spieltag zu erreichen. Während meine männlichen Kollegen, allesamt Fußballkenner -fanatiker, -fans, -gucker, -spieler sind, bin ich weiblich und ahnungslos. Gut, ich gebe zu, dass sich mein Wissen seit der ersten Teilnahme 2012 an dem Spiel verbessert hat. Ich weiß was eine englische Woche ist, was Relegation bedeutet und wann die Transferzeit endet, aber Abseits kann ich noch immer nicht erklären. Meine Taktik zum Kaufen von Spielern, die für alle käuflich auf dem Markt sind, lautet: Den Spieler kenne ich (darunter halt die üblich verdächtigen Stars der Nationalmannschaft) oder der schaut aber gut aus, das Schnuckelchen kaufe ich aufgrund seiner Grübchen, Wuschelmähne, süßem Lächeln….

Rezept Kirsch-Ketchup Thermomix-Variante Burger Gorgonzola Rucola

Solch ein oberflächliches Einkaufsverhalten kann man auch nur als Frau haben und wurde abschätzend von den Kollegen belächelt. Aber nun zeichnete sich bereits zum Ende des ersten Bundeliga Halbjahres 2014/2015 ab, dass ich meine allwissenden Kollegen hinter mir ließ und mit meiner Modell-Mannschaft Herbstmeister wurde. Der Start in die Rückrunde war dann ebenso erfolgreich und der Punkteabstand zum 2. Platzieren wuchs und wuchs. Ebenso auch die Fassungslosigkeit der lieben Kollegen. Ich gebe zu, ich freue mich wie eine Schneekönigin über den Sieg, frei nach dem Motto: Der dümmste Bauer hat die dicksten (und hübschesten) Kartoffeln!

Rezept Kirsch-Ketchup Thermomix-Variante Burger Gorgonzola Rucola

Diese kleine Erfolgsgeschichte wollte ich Euch kurz erzählen und weiß jetzt aber gerade nicht, wie ich die Kurve zu meinem Rezept bekommen, dessen Bilder Euch sicherlich schon neugierig gemacht und die Frage aufgeworfen haben, was haben die mit Fußball zu tun? Nichts ist die Antwort und daher geht’s ohne Überleitung in die Schwärmerei meiner Neuentdeckung, dem selbstgemachten Kirsch-Ketchup. So unglaublich lecker, leicht scharf mit feiner Säure und perfekt für die Grillsaison. Die erste Portion Kirsch-Ketchup landete am letzten Samstag bei uns auf einem Burger mit Rinder-Patty, Gorgonzola und Rucola. Eine perfekte Kombination. Und da bietet sich dann doch noch der Bezug zum Fußball, denn nach dem Essen, haben wir das Champions League Finale in Berlin geschaut.

Rezept Kirsch-Ketchup Thermomix-Variante Burger Gorgonzola Rucola

Rezept für Kirsch-Ketchup

Für ca. 400 ml

500 g Sauerkirschen
100 g Zwiebeln
25 g frischer Ingwer
1 EL Öl
50 g brauner Zucker
40 ml Rotweinessig
1/2 Tl abgeriebene Orangenschale (unbehandelt)
75 ml Orangensaft
1 Prise Cayennepfeffer
1 Prise gemahlener Piment
1 Prise gemahlener Zimt Salz
1/2 Tüte Einmachhilfe
Pfeffer
Zucker
Essig zum Abschmecken

Sauerkirschen putzen und entsteinen. Zwiebeln fein würfeln. Ingwer schälen und fein reiben. Beides in Öl andünsten. Kirschen, brauner Zucker, Rotweinessig, Orangenschale, Orangensaft, Cayennepfeffer, Piment und Zimt, 2 Tl Salz und Einmachhilfe dazugeben. Aufkochen und offen bei mittlerer Hitze 25 Min. kochen lassen. Mit dem Pürierststab fein pürieren und erneut kurz aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, evtl. Zucker und Essig abschmecken.

Rezept Kirsch-Ketchup Thermomix-Variante Burger Gorgonzola Rucola

Rezept für Kirsch-Ketchup – Thermomix-Variante

Für ca. 400 ml

500 g Sauerkirschen
100 g Zwiebeln
25 g frischer Ingwer
5 g Öl
50 g brauner Zucker
35 g Rotweinessig
1/2 Tl abgeriebene Orangenschale (unbehandelt)
70 g Orangensaft
1 Prise Cayennepfeffer
1 Prise gemahlener Piment
1 Prise gemahlener Zimt Salz
1/2 Tüte Einmachhilfe
Pfeffer
Zucker
Essig zum Abschmecken

Sauerkirschen putzen und entsteinen. Zwiebeln teilen , Ingwer schälen und beides im Mixtopf 6 Sek/Stufe 5. Öl hinzugeben, 3 Min./100°/Stufe1 andünsten. Kirschen, brauner Zucker, Rotweinessig, Orangenschale, Orangensaft, Cayennepfeffer, Piment und Zimt, Salz und Einmachhilfe dazugeben. 25 Min./100°/Stufe 1 aufkochen. 30 Sek./Stufe 6-7-8-9-10 pürieren. Mit Salz, Pfeffer, evtl. Zucker und Essig abschmecken.

Wenn Ihr größere Mengen des Kirsch-Ketchups kocht, könnt Ihr den Kirsch-Ketchup direkt in saubere und sterilisierte Flaschen füllen, fest verschließen und die Flaschen 5 Minuten auf den Kopf stellen. Dann hält der Kirsch-Ketchup an einem kühlen Ort 2 Monate. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren.

Ich wünsch Euch was,

Das könnte dir auch gefallen

1 Kommentar

  • Antworten
    Tante Mali
    28. Juni 2015 at 16:10

    Wow, toll!!!! Und jetzt bin ich nur froh, dass meine Sauerkirschen gerade reif sind!!!
    Super danke und eine wundervolle Zeit
    Elisabeth

  • Hinterlasse einen Kommentar