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Maroni im Speckmantel mit Feldsalat und gerösteten Amarettini ǀ Rezept zur Weihnachtsmarkt Küche

Rezept Maroni im Speckmantel mit Feldsalat und gerösteten Amarettini 180gradsalon.de

Das Wunderbare an der Adventszeit sind die Weihnachtsmärkte. Die ersten stehen dieses Wochenende vor der Eröffnung und in Scharen strömen die Menschen auf die Weihnachtsmärkte und genießen Atmosphäre und Leckereien. Mein heutiges Rezept ist der Start zur Blogserie Weihnachtsmarkt Küche. Denn die Köstlichkeiten, die sonst von der Hand direkt in den Mund wandern, lassen sich wunderbar weiter verarbeiten. Den Start der Serie Weihnachtsmarkt Küche machen heute geröstete Maroni. Ich liebe ja generell dieses Knibbel-Obst, mit den Fingern eine Mandarine oder Orange zu schälen, die weißen Pissel abzuknibbeln, nach vollzogener Arbeit sich ein saftiges Stück in den Mund zu stecken und während der Fruchtsaft im Mund explodiert schon am nächsten Stück zu knibbeln, super! Ein weiteres Knibbel-Vergnügen bescheren mir Nüsse in allen Variationen. Schön Abends auf dem Sofa, eine Schüssel auf dem Bauch und die Erdnüsse werden eine nach der anderen geknackt und freigekibbelt. Nachteil, das Sofa sieht danach aus wie Hulle.

Rezept Maroni im Speckmantel mit Feldsalat und gerösteten Amarettini 180gradsalon.de
Rezept Maroni im Speckmantel mit Feldsalat und gerösteten Amarettini 180gradsalon.de

Doch es gibt noch eine Steigerung bei meinem Knibbel-Vergnügen. Heiße und göttlich duftende Maroni, herrlich. Wenn die Schale leicht aufplatzt und man vor Ungeduld die viel zu heiße Maroni von einer Hand in die andere wirft um endlich den hellen Kern freizulegen um sich dann noch die Zunge zu verbrennen, da kann kein orange Südfrucht mithalten.

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Beim letzten Mädelsabend habe ich das Knibbel-Vergnügen meinen Freundinnen erspart vorenthalten und die gerösteten Maroni noch mit einer dünnen Scheibe Speck umwickelt, mit einem Salbei Blatt aufgespießt und in der Pfanne ausgelassen. Serviert auf einem frisch-fruchtigen Feldsalat mit gerösteten Amarettini ein köstliches Vergnügen.

Rezept Maroni im Speckmantel mit Feldsalat und gerösteten Amarettini 180gradsalon.de

Bevor ich Euch aber das Rezept zu Maroni im Speckmantel mit Feldsalat und gerösteten Amarettini verrate,stellt sich die Frage: Maroni vom Weihnachtsmarkt mitgebracht oder lieber selber rösten? Kein Problem, so funktioniert Maroni rösten.

Dazu schneidet Ihr als erstes die kleinen Spitzen der Maroni mit einer Schere ab und mit scharfen Küchenmesser die Schale der Maroni an der Spitze bis zum Fruchtfleisch kreuzweise ein.

Die eingeschnittenen Maroni auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und in den vorgeheizten Backofen schieben. Bei 200 °C etwa 20-25 Minuten die Maroni rösten.

Sobald die Einkerbung weit aufgeplatzt ist und die Schale sich dunkel färbt, die Maroni aus dem Ofen nehmen. Die Maroni Schale und die dünne darunter liegende Haut sind durch das Rösten ausgetrocknet und lassen sich ganz leicht vom Fruchtfleisch knibbeln.

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Jetzt aber nicht alle gerösteten Maroni direkt auffuttern, den für den Salat braucht Ihr bitte noch zwölf Maroni.

Maroni im Speckmantel mit Feldsalat und gerösteten Amarettini

Für 4 Personen

300 g Feldsalat
100 g Himbeeren
1 Handvoll Amarettini
12 Maronen, geröstet und geschält
6 dünne Scheiben Speck
12 Salbeiblätter
3 Olivenöl

Vinaigrette
4 EL Balsamico-Essig
Salz
Pfeffer
1 TL Senf
1 EL Honig
4 EL Olivenöl

Feldsalat waschen und gut abtropfen lassen und bei Bedarf in mundgerechte Stücke zupfen. Himbeeren waschen.

Den Speck halbieren, um je eine Marone wickeln, mit einem Zahnstocher fixieren und ein Salbeiblatt aufspießen.

Die mit Speck umwickelten Maronen im heißen Olivenöl in der Pfanne von allen Seiten knusprig anbraten und herausnehmen. Die Amarettini in die noch heiße Pfanne geben und durchschwenken, bis sie eine dunkelbraune Farbe haben.

Den Salat anrichten, mit Himbeeren, Amarettini belegen. Die Zutaten für die Vinaigrette vermischen und über den Salat geben. Die noch warmen Maronen im Speckmantel mit dem Salat servieren.

Rezept Maroni im Speckmantel mit Feldsalat und gerösteten Amarettini 180gradsalon.de

Mich findet Ihr am Wochenende auch auf dem Weihnachtsmarkt um weitere Leckereien zu besorgen, damit es in der Serie Weihnachtsmarkt Küche bald ein neues Rezept gibt.

Ich wünsch Euch was,

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3 Kommentare

  • Antworten
    Valérie von Life 40up!
    21. November 2014 at 7:14

    Klingt göttlich, liebe Mona! Gleich mal nachknibbeln für's Wochenende! Bin gespannt auf die nächsten Rezepte der Weihnachtsmarkt Küche.

    Liebste Grüße,
    Valérie

  • Antworten
    Tammy
    26. November 2014 at 11:16

    Unglaublich, das mach ich sonst gern mit Aprikosen (die soften Aprikosen) und mit Maroni ist ein genialer Einfall *mhh*.
    Grüßle
    Tammy

  • Antworten
    Daniela Jung
    26. Dezember 2014 at 21:40

    Liebe Mona,
    Maronen im Speckmantel hab ich noch nie ausprobiert. Aber ich liebe Datteln und Feigen im Speckmantel 😉 also muss ich die Maronen unbedingt noch in meine "Ausprobierliste" aufnehmen 🙂
    Herzliche Grüße,
    die Dani von TASTEaround

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