Im Februar habe ich mich zum dritten Mal in diesem Jahr auf den Weg nach Münster gemacht und bin der Einladung zum Nachtreffen des Foodfotografie Workshops gefolgt. Die Runde bestand aus Teilnehmerinnen beider Workshoptage und somit waren auch neue Gesichter für mich dabei, was das Treffen wieder sehr spannend und interessant machte. Im Vorfeld hatten wir vereinbart, dass jede etwas Leckeres mitbringt und da bereits Kuchen zu genüge angekündigt wurden, habe ich mich für ein Vollkorn Nuss Brot mit einem leicht feurigem Datteldip entschieden. Das größte Lob, das man erhalten kann, ist die Nachfrage nach dem Rezept und nachdem die dritte Bloggerin mit vollem Mund sagte:
War für mich klar: Daff Räsäbt äääähh… Das Rezept für das Vollkorn Nuss Brot muss auf meinen Blog und als Denise aka Fräulein Ordnung mich auf der HEMA Wohnzimmerparty erneut fragte, wann denn das leckere Rezept für das Vollkorn Nuss Brot auf meinem Blog kommt, war klar, in dem nächsten Post wird es die Hauptrolle spielen.
Rezept für Vollkorn Nuss Brot
250 g Dinkelmehl
250 g Mehl
50 g Haselnüsse
50 g Mandeln
1 Würfel frische Hefe
2 TL Salz
70 g Kürbiskerne
70 g Sonnenblumenkerne
6 EL Balsamico
0,4 L Wasser
Haselnüsse und Mandeln im Blitzhacker 3 Sekunden hacken (Alternativ kannst Du auch bereits gehackte Nüsse und Mandeln nehmen). Nun alle Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine geben und den Hefewürfel reinbröseln. Den Teig mindestens 5 Minuten von der Küschenmaschine gut vermischen lassen. In der Zwischenzeit eine 28 cm Kastenform leicht einfetten. Die Teigmasse in die Kastenform geben und anschließend auf die mittlere Schiene in den kalten Backofen stellen. Für 70 Minuten bei 200°C Ober- Unterhitze backen. Das Brot kurz in der Form ausdampfen lassen, herauslösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Perfekt zu dem Vollkorn-Nuss-Brot schmeckt dieser leicht feurige Datteldip. Die Schärfe kannst Du mit der Menge der Peperoni variieren. Bei zwei Peperoni hast Du eine angenehme Schärfe, sozusagen der “Mädchenmodus” und bei drei Peperoni fängt bereits der “Männermodus” an, die mögen es ja gerne scharf.
Rezept für einen leicht feurigen Datteldip
100 g Datteln, getrocknet und entsteint
3 Frühlingszwiebeln
2 grüne, scharfe Peperoni aus dem Glas
200 g Frischkäse
100 g Schmand
Pfeffer und Salz
Die Datteln, Frühlingszwiebeln und Peperoni im Blitzhacker fein zerkleinern. Frischkäse und Schmand miteinander cremig rühren und die zerkleinerten Zutaten unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Im Gegensatz zu meinem Quarkbrot, dass noch immer auf Instagram von fleißigen Bäckerinnen gepostet wird, was ich sooooo phänomenal finde, ist das Vollkorn Nuss Brot ein wenig aufwändiger, aber der Aufwand lohnt sich. Wenn Ihr noch ungeübt im Brotbacken seid, so kann ich Euch den Tipp geben, dass ich das Dinkelmehl und die Körner von Alnatura bei “dm” kaufe. Alle anderen Zutaten gibt es im normalen Supermarkt. Lasst es Euch schmecken!
Ich wünsch Euch was,
Mona
23 Kommentare
Fräulein Ordnung
27. März 2014 at 7:43Grossartig!!!! Vielen Danke 🙂
Ich fahre jetzt los & kaufe zum ersten Mal in meinem Leben DATTEL ….
Liebste Grüße,
Denise
Fräulein Ordnung
27. März 2014 at 7:44Ja ja …. vielen Danke ….. eigentlich wollte ich auch noch schreiben, dass mir Deine Bilder wieder ausserordentlich gut gefallen :-*
Mona vom 180°SALON
27. März 2014 at 8:52Und ich sage Dir DANKE für das schöne Kompliment :-*
Experimente aus meiner Küche
27. März 2014 at 8:08Und ich habe vor ein paar Tagen noch daran gedacht, dich nach dem Brotrezept zu fragen 😉 Das wird bald getestet!! Nimmst du lauwarmes oder kaltes Wasser?
Liebste Grüße
Yvonne
Mona vom 180°SALON
27. März 2014 at 8:56Liebe Yvonne, das Wasser hat bei mir Zimmertemperatur. Viel Spass beim Nachbacken und beim Brotgenießen kommen sicherlich Erinnerungen an unseren schönen Tag in Münster hoch. Hoffentlich bis bald mal wieder, liebste Grüße Mona
Valérie von Life 40up!
27. März 2014 at 8:13Oh, daff fieht lecker auff! Nimmst du frische oder getrocknete Datteln? Liebste Grüße!
Mona vom 180°SALON
27. März 2014 at 8:59Für den Dip nehme ich die getrockneten und entsteinten Datteln. Den Hinweis schreibe ich auch nochmal direkt in den Post für alle. Liebste Grüße, Mona
strickpraxis
27. März 2014 at 8:22Mmmmhh, das klingt lecker! Ist aber leider kein Vollkornbrot, weil das Dinkelmehl 1050 zwar Bio, aber kein Vollkornmehl ist.
LG
Ingrid
Theresa
27. März 2014 at 10:59liebe Mona, nachdem ich dein Quarkbrot schon so lecker und genial fand, ist es ja quasi selbsterklärend, dass auch dieses Brot directement auf die Nachbackliste wandert! Und wenn dann auch die anderen Bloggermädels so begeistert waren!… ich bin gespannt! 🙂 Herzlichen Dank für das tolle Rezept und dir einen wunderbar sonnigen Tag! Liebe Grüße Theresa
Nina
27. März 2014 at 11:00Liebste Mona,
ich bekomm ganz weiche Knie. Und mache das bestimmt nach, das ruft so laut nach mir.
Danke Dir.
Drücke Dich, Nina
Veronika
27. März 2014 at 11:28Liebe Mona,
E N D L I C H ist es da!!! Ich habe irgendwie echt Schiss vorm Brotbacken, keine Ahnung warum. Irgendwie macht mich Hefe nervös. Dein Quarkbrot warten auch noch immer auf mich, dabei habe ich es mir so fest vorgenommen. Aber an kein anderes Brot habe ich je so viel gedacht als an dieses hier, nachdem ich es damals probieren durfte. Jetzt M U S S ich ran!!
Und ich bin ganz aufgeregt!
Alles Liebe
Veronika
Herzstück
27. März 2014 at 17:08Vielen Dank du Liebe! Hab schon sehnsüchtig drauf gewartet 🙂
Liebe Grüße,
Angela
_our food stories_
28. März 2014 at 9:19mhmmm das sieht so gut aus!! und ich liebe datteln!! <3
viele grüße
laura&nora
Bettina Schöbitz
28. März 2014 at 15:41Mnaaa, tfoll…nu happich voll doll Hunga…
Dinkelmehl – check
Mehl + Nüsse + Mandeln – check
Salz – check
Kürbiskerne – check
Hefe – nur trocken im Vorrat….grummelumpf
Balsamico – check
Sonnenblumenkerne – Miiiiiiist, die sind neulich in die Tonne geflogen, weil da noch Mehlmotten-Restbestände….ach, lassen wir dieses unappetitliche Thema.
Also: Heute kein frische Brot, ein Kanten ist eh noch da. Für frisches Brot also erstmal einkaufen morgen. Wie schaut´s mit dem Dip aus?
Datteln – Ja!
Frühlingszwiebeln – Ja!
Chili – rot und frisch, das sollte auch gehen
Frischkäse – check
Schmand – check
Pfeffer + Salz – in reichlicher Auswahl, check.
Also mache ich gleich, wenn mein Auto seine Sommerschühchen anbekommen hat, den Dattel-Dip zum Abendbrot. Und freue mich schon jetzt drauf! Danke für den netten Blogpost und das tolle Rezept. Ach – und die Fotos sind echt klasse. Ich glaube, meine Foodblog-Idee muss noch etwas warten, bis ich das so toll hinkriege! Klasse!
Mona vom 180°SALON
29. März 2014 at 12:00Ich habe zu danken für Deinen witzigen Kommentar, liebe Bettina 🙂
Rose
29. März 2014 at 7:27sieht köstlich aus…ich werde es in meinem Sonntagspost mit verlinken…und es heute testen…
vielen dank und lg Rose
Tati Cupcake
6. April 2014 at 8:43Wow, das sieht aber gut aus!!!
Birgit
17. August 2017 at 8:54Hallo Mona,
nach wochenlangem Backen verschiedener Brötchenrezepte, dachte ich mir gestern, es darf auch mal wieder ein Brot sein! Und siehe da, auf die Schnelle gesucht, bei dir ein Rezept gefunden und dein Brot gebacken! Nach dem Backen war ich über die harte Krume verwundert! Meine Angst vor einem trockenen Innenleben war doch schon sehr groß! 😉 Aber nein, welch Freude nach dem Anschneiden… Es erwartete mich doch tatsächlich ein saftige Krume, umhüllt von einer knusprigen Kruste! Lecker! Mein Mann und ich sind begeistert! Dieses Brot werde ich sicherlich noch häufiger backen!
Herzlichen Dank für das tolle Rezept!
Liebe Grüße aus Ostfriesland
Birgit
Mona
19. August 2017 at 14:26Liebe Birgit, freue mich sehr über Dein Feedback und dass Euch das Brot so gut schmeckt! Liebe Grüße nach Ostfriesland, Mona
Faye
7. Januar 2019 at 20:49Liebe Mona!
Dieses Brot von dir ist sensationell gut, ich habe es schon mehrere Male gebacken weil es so schnell und einfach geht (vor allem muss der Teig nicht gehen!) und jedes Mal einfach hervorragend schmeckt! Germ/Hefe hab ich immer eingefroren, Mehl, Samen/Nüsse und die restlichen Zutaten auch meist vorrätig, wenn also das Brot mal aus ist dann backe ich dieses hier des öfteren. Jedes Mal ein Genuss und alle lieben es!
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Alles Liebe aus Wien
Faye
Mona
7. Januar 2019 at 20:54Was für ein wunderbares Feedback, liebe Faye! Vielen Dank dafür!
Annette Köster
27. März 2021 at 21:13Ich möchte das Brot unbedingt backen. Habe auch schon alle Zutaten bereitstehen. Folgende Frage vorher: Was heißt : Balsamico genau? Essig oder Creme?
Mona
2. April 2021 at 8:59Ich habe dunklen Balsamico Essig verwendet.